Банкротство 2025: топ-3 изменения этого года, о которых вам нужно знать
В 2025 году в законодательстве о банкротстве вступают в силу три важных изменения, которые могут повлиять на ход процедур банкротства, права кредиторов и должников. В этой статье расскажу про три ключевых изменения, которые могут отразиться на вашем бизнесе.

Стало больше страховых организаций, которые могут участвовать в процедурах банкротства
Из-за нового изменения есть риск, что арбитражные управляющие будут выбирать более дешевые, но менее надежные страховые компании, что может увеличить риски для предпринимателей. Поясню.
Управление Росреестра привлекает к административной ответственности арбитражных управляющих, за то, что те незаконно оформляют договоры страхования ответственности арбитражных управляющих в обществах взаимного страхования.
С 01.09.2025 страховать ответственность арбитражные управляющие смогут и в обществах взаимного страхования.
В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий это тот, кто является членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Одним из условий членства в такой организации является также наличие у ее участника договора обязательного страхования ответственности, который отвечает требованиям из статьи 24.1 настоящего Федерального закона.
С 01.09.2025 в пункте 1 статьи 24.1 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» начинают действовать изменения: слова «страховой организацией, аккредитованной» меняются на «страховой организацией или с обществом взаимного страхования, аккредитованными».
— ОВС создано для взаимного страхования, а страховая организация — для страхования и перестрахования.
— Страховая организация занимается страхованием жизни, иным, чем страхование жизни, перестрахованием, а ОВС — страхованием имущественных интересов членов общества.
— Страховая организация формирует уставный капитал за счет распределения и оплаты акций, а ОВС — это некоммерческая организация, у него нет уставного капитала и собственных средств.
Инициатива о возможности страховаться в ОВС вызвана рядом проблем, с которыми столкнулось юридическое сообщество в сфере банкротства. В частности, арбитражные управляющие выразили обеспокоенность ростом стоимости страховых услуг и значительным сокращением числа аккредитованных страховых организаций. В результате управляющие оказались в ситуации, когда они не могут продолжать свою профессиональную деятельность в соответствии с требованиями закона.
Страховые компании, в свою очередь, столкнулись с трудностями в поддержании своей деятельности на рынке страхования. Это привело к тому, что число аккредитованных организаций сократилось до критического уровня. В результате управляющие оказались перед выбором: либо прекратить свою деятельность, либо искать альтернативные пути решения проблемы. Как с этим и связаны риски того, что управляющие будут выбирать в погоне за экономией менее надежные страховые компании.
Цифровой рубль теперь включают в конкурсную массу и используют для расчетов с кредиторами
С 01.01.2025 заработали изменения в рамках регулирования оборота цифровых рублей в сфере банкротства (Федеральный закон от 24.07.2023 № 340-ФЗ).
В Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» внесли следующие положения:
- в заявлении должника о банкротстве и отзыве на него нужно указать сведения о счете цифрового рубля;
- после внесения в ЕФРСБ сведений о банкротстве операции по счету приостанавливают;
- в конкурсном производстве цифровые рубли переводят на основной счет должника.
Цифровой рубль может открыть новые возможности для бизнеса, например, предложить клиентам новый способ оплаты или привлечь инвестиции через выпуск цифровых облигаций. Но в тот же момент, введение цифрового рубля может вызвать неопределенность и риски для бизнеса, связанные с необходимостью адаптации к новым условиям, так как это имущество будет легко найти и провести цепочку между контрагентами. Ведь цифровые деньги можно рассматривать как аналог меченых купюр, поскольку государство всегда имеет возможность отслеживать их движение и использование.
История цифрового рубля началась 01.08.2023, когда вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2023 №N 340-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Цифровой рубль — это третья форма российской национальной валюты, наравне с наличными и безналичными рублями. По сути, это программный код, который, несмотря на некоторые сходства с криптовалютами, например, биткоином, имеет принципиально иную природу и функционал. В отличие от криптовалют, выпускает цифровой рубль ЦБ и полностью обеспечивает его своими резервами, аналогично бумажным рублям.
Каждому цифровому рублю присваивают уникальный номер, а выпуск и контроль объема денежной массы контролирует ЦБ РФ. Это обеспечивает стабильность курса цифрового рубля, который будет аналогичным курсу обычного или электронного рубля.
Основное предназначение цифрового рубля связано с потребностями государства. Его внедрение направлено на решение ряда важных задач, таких как снижение уровня теневой экономики, усиление контроля за расходованием бюджетных средств и оптимизация издержек.
СФР получил новые полномочия в процедурах внесудебного банкротства
С 01.09.2025 Социальный фонд России, или СФР, получает новые полномочия в процедурах внесудебного банкротства. Теперь фонд может запрашивать у банков информацию о наличии условий для признания гражданина банкротом. Это может ускорить и упростить процедуры внесудебного банкротства, но также требует от граждан внимательного отношения к своим финансовым операциям.
Закон закрепляет следующий механизм:
- СФР запрашивает у ФНС информацию о банковских счетах гражданина;
- далее СФР направляет запрос в банк о наличии ряда условий для признания гражданина банкротом;
- у банка есть 3 рабочих дня, чтобы ответить на запрос СФР;
- порядок взаимодействия с банками СФР устанавливает по согласованию с ЦБ РФ.